НОВЫЙ ГОД В КОРЕЕ. ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ПРАЗДНУЮТ ДВАЖДЫ


В Корее, как и в Китае, Новый год празднуют два раза в год. Чем отличаются два торжества и как проходят гуляния?

Новый год — один из самых ожидаемых праздников. Он приносит частичку сказки в каждую страну. Если обычное празднование не приносит былой радости и хочется попробовать встретить год по-новому, можно отправиться в другое государство. Например, в Корею.
Если вы удивились такому совету, значит, вы просто мало знаете о традициях корейского Нового года.

Дело в том, что его отмечают в этой стране дважды. Многие семьи, туристы и путешественники уже встретили Новый год в Корее, и они делятся только положительными отзывами. Поэтому, если вам захотелось чего-то необычного — немедленно в страну уникальных традиций!


Соллаль — второй праздник нового года — один из почитаемых праздников в Корее. Он проходит в начале последней трети календарной зимы. Народ верит, что этот день сигнализирует о приходе весны, готовности природы к новой жизни. Кроме него отмечается и день зимнего солнцестояния, имеющее большое значение для страны.
Другое название праздника — Тонджи, который часто еще называют малым Новым годом. Главные традиции этого дня — обмен календарями и употребление сладкой красноватой каши. Это блюдо имеет такой цвет не зря: есть поверье, что красный приносит богатство, здоровье и урожай.
Если нет возможности отправиться в путешествие, устройте корейское празднование у себя дома. Про особенности Соллаля, традиционные блюда и основные моменты празднования мы вам расскажем.


Как празднуют Новый год в Корее

В Южной Корее встречают Новый год дважды. Первый раз — по обычному календарю с 31 декабря на 1 января. Этот праздник не несет для корейцев особого смыслового и символического значения, поэтому гуляний в эту дату не бывает. Обычно первый Новый год празднуют молодые люди. Они отдыхают в клубах, ресторанах и других развлекательных центрах, но вообще в ночь с 31 на 1 у корейцев нет каких-то традиций. Все они переняли у американцев и европейцев. Они так же наряжают елку и переодеваются в Санта Клаусов.


А вот второй Новый год более значимый. Он имеет свое название — Соллаль. Когда отмечают его? Соллаль встречается не по обычному календарю, а по лунному. Его дата выпадает на конец января или начало февраля. В этот день закрываются все магазины, клубы, кафе и рестораны, ведь праздник этот — семейный.
Он так ценится, что до недавнего времени на его празднование выделялось целых две недели! Правда, корейцы быстро поняли, что не могут позволить себе такой длительный отдых, поэтому теперь праздник длится 3 дня. За это время можно съездить в родной город, навестить родственников и отдохнуть душой и телом.

В первый день проходит жертвоприношение усопшим в виде праздничного ужина, на который еду и напитки ставят в строгой последовательности. Заканчивается день в поклонении младших членов семьи старшим. За каждое пожелание родственник получает вознаграждение в виде сувенира или денег. Стены дома украшаются изображениями тигров и курицы. Корейцы верят, что эти животные защитят их от бед, болезней и засухи.







Следующие сутки начинаются со встречи рассвета. Для этого корейцы забираются на любую возвышенность, принимают сытный завтрак ттоккук.


Корейцы считают, что в этот день взрослеют на год, независимо даты рождения.

И наконец-то приходит время для веселья! Все танцуют под традиционную музыку, запускают воздушных змеев, играют в игры и едят много сладостей.
В заключительную ночь корейцы тщательно следят за луной, состояние и цвет которой — предсказание на весь следующий год. Например, если луна оказалась мутная и имела красный цвет, значит будет засуха; если она яркая и прозрачная — отличная погода и урожай, белая — дождливая погода.


Какого числа корейский Новый год отмечается в 2019? Каждый год дата немного меняется, так как отсчет идет по лунному календарю. Год свиньи Корея встретит в ночь с 5 на 6 число второго месяца (февраля).

Что дарят корецы друг другу чаще всего

Во время празднования Нового года корейцы соблюдают важную традицию – почитание старших. Младшие члены семьи встают на колени и кланяются дедушкам, бабушкам, родителям, тетям и дядям, сопровождая каждый поклон поздравлением. После подобного ритуала взрослые дарят детям сладости и деньги. Сумма фиксирована и зависит от возраста ребенка: чем старше дитя, тем больше ему принято дарить. А чем больше родственников и поклонов – тем богаче младший член семьи. Некоторые счастливцы умудряются даже накопить себе на обучение нескольких семестров в ВУЗе!


Молодежь обменивается друг с другом не поклонами и деньгами, а интересными подарками, заготовленными в рождественские распродажи. Чаще всего это косметика, наборы и интересные новинки корейских брендов. Такой выбор связан с неукротимым стремлением к совершенному внешнему виду, причем как среди девушек, так и парней.

Традиционная еда на Новый год в Корее

Какой бы Новый год корейцы не праздновали (по лунному или обычному календарю), традиционные блюда у них одинаковы. Жители страны всегда встречают праздник в кругу семьи. Считается, что даже умершие родственники приходят к ним в праздничную ночь и отмечают вместе с ними, поэтому корейцы накрывают богатый и разнообразный стол, чтобы отдать поклон старшему поколению.
В новогоднюю ночь во время ужина и празднования родственники обязаны помянуть 4 поколения усопших. Готовят они следующие традиционные корейские блюда:

Ттоккук — обязательный атрибут стола. Без этого рецепта не проходит ни одна встреча наступающего года. Люди считают, что ттоккук приносит счастье, удачу и здоровье и добавляет один год к жизни. Представляет он собой суп с непрозрачным бульоном и рисовыми лепешками;

Джапчэ — еще одно традиционное блюдо. Готовится из картофельной лапши с добавлением соевого соуса, овощей и кунжутных зерен. Подают его в холодном или горячем варианте;


Якшик — блюдо из сладковатого отварного риса, орехов, сухофруктов и изюма. Чем-то напоминает нашу рождественскую кутью, но только с добавлением каштанов;


Тток - Это рисовые хлебцы разных форм или размеров;


Якгва — фирменный десерт. Готовится из масла кунжутного семени и муки из пшеницы, главный ингредиент — мед, который в Корее считают целебным;


Калбиджим — ребрышки говядины, обжаренные с соевым соусом, медом, сладким перцем и луком. Подают обычно в горячем виде с гарниром в виде овощей;


Чон — корейские традиционные блины с разной начинкой, например, мясо с сочными овощами. Блины всегда толстые и ароматные.


Sujeonggwa – сок хурмы. Sujeonggwa – корейский фруктовый пунш. Цвета красновато-коричневого, сделан он из высушенных хурмы, корицы, имбиря, перца и кедрового ореха.


Три цвета Namul – корейское выдержанное овощное блюдо. Часто на Соллаль, семьи едят три различных вида выдержанных овощных блюд, которые имеют три цвета: зеленый, белый и коричневый.


Tteokgalbi – мясной рулет в корейском стиле. Tteokgalbi немного похож на мясной рулет, который обычно едят в таких странах, как США, однако, это корейский тип мясного рулета, имеет смесь говядины и свинины. И эта смесь мяса помещается в прямоугольную форму.


Вся эта еда имеет своеобразный и интересный вкус, поэтому рецепты часто заимствуют другие народы. Пища на столе расставляется в определенном порядке, в зависимости от сторон света. Принимают ее так же не вразброс. Сначала едят главное блюдо — ттоккук, а потом уже все остальные.


Так что, Новый год в Корее — удивительное и ни на что не похожее празднество, которое точно стоит увидеть!

Собрано и разных статей: 1 статья; 2 статья; 3 статья