В Корее, как и в Китае, Новый год празднуют два раза в год.
Чем отличаются два торжества и как проходят гуляния?
Новый год — один из самых ожидаемых праздников. Он приносит
частичку сказки в каждую страну. Если обычное празднование не приносит былой
радости и хочется попробовать встретить год по-новому, можно отправиться в
другое государство. Например, в Корею.
Если вы удивились такому совету, значит, вы просто мало
знаете о традициях корейского Нового года.
Дело в том, что его отмечают в этой стране дважды.
Многие семьи, туристы и путешественники уже встретили Новый год в Корее, и они
делятся только положительными отзывами. Поэтому, если вам захотелось чего-то
необычного — немедленно в страну уникальных традиций!
Соллаль — второй
праздник нового года — один из почитаемых праздников в Корее. Он проходит в
начале последней трети календарной зимы. Народ верит, что этот день
сигнализирует о приходе весны, готовности природы к новой жизни. Кроме него
отмечается и день зимнего солнцестояния, имеющее большое значение для страны.
Другое название праздника — Тонджи, который часто еще называют малым Новым годом. Главные
традиции этого дня — обмен календарями и употребление сладкой красноватой каши.
Это блюдо имеет такой цвет не зря: есть поверье, что красный приносит
богатство, здоровье и урожай.
Если нет возможности отправиться в путешествие,
устройте корейское празднование у себя дома. Про особенности Соллаля,
традиционные блюда и основные моменты празднования мы вам расскажем.
Как празднуют
Новый год в Корее
В Южной Корее встречают Новый год дважды. Первый раз — по
обычному календарю с 31 декабря на 1 января. Этот праздник не несет для
корейцев особого смыслового и символического значения, поэтому гуляний в эту
дату не бывает. Обычно первый Новый год празднуют молодые люди. Они отдыхают в
клубах, ресторанах и других развлекательных центрах, но вообще в ночь с 31 на 1
у корейцев нет каких-то традиций. Все они переняли у американцев и европейцев.
Они так же наряжают елку и переодеваются в Санта Клаусов.
А вот второй Новый год более значимый. Он имеет свое
название — Соллаль. Когда отмечают его? Соллаль встречается не по обычному
календарю, а по лунному. Его дата выпадает на конец января или начало февраля.
В этот день закрываются все магазины, клубы, кафе и рестораны, ведь праздник
этот — семейный.
Он так ценится, что до недавнего времени на его празднование
выделялось целых две недели! Правда, корейцы быстро поняли, что не могут
позволить себе такой длительный отдых, поэтому теперь праздник длится 3 дня. За
это время можно съездить в родной город, навестить родственников и отдохнуть
душой и телом.
В первый день проходит жертвоприношение усопшим в виде
праздничного ужина, на который еду и напитки ставят в строгой
последовательности. Заканчивается день в поклонении младших членов семьи
старшим. За каждое пожелание родственник получает вознаграждение в виде
сувенира или денег. Стены дома украшаются изображениями тигров и курицы.
Корейцы верят, что эти животные защитят их от бед, болезней и засухи.
Следующие
сутки начинаются со встречи рассвета. Для этого корейцы забираются на любую
возвышенность, принимают сытный завтрак ттоккук.
Корейцы считают,
что в этот день взрослеют на год, независимо даты рождения.
И наконец-то приходит время для веселья! Все танцуют под
традиционную музыку, запускают воздушных змеев, играют в игры и едят много
сладостей.
В заключительную ночь корейцы тщательно следят за
луной, состояние и цвет которой — предсказание на весь следующий год. Например,
если луна оказалась мутная и имела красный цвет, значит будет засуха; если она
яркая и прозрачная — отличная погода и урожай, белая — дождливая погода.
Какого
числа корейский Новый год отмечается в 2019? Каждый год дата немного меняется,
так как отсчет идет по лунному календарю. Год свиньи Корея встретит в ночь с 5
на 6 число второго месяца (февраля).
Что дарят корецы
друг другу чаще всего
Во время празднования Нового года корейцы соблюдают
важную традицию – почитание старших. Младшие члены семьи встают на колени и
кланяются дедушкам, бабушкам, родителям, тетям и дядям, сопровождая каждый
поклон поздравлением. После подобного ритуала взрослые дарят детям сладости и
деньги. Сумма фиксирована и зависит от возраста ребенка: чем старше дитя, тем
больше ему принято дарить. А чем больше родственников и поклонов – тем богаче
младший член семьи. Некоторые счастливцы умудряются даже накопить себе на
обучение нескольких семестров в ВУЗе!
Молодежь
обменивается друг с другом не поклонами и деньгами, а интересными подарками,
заготовленными в рождественские распродажи. Чаще всего это косметика, наборы и
интересные новинки корейских брендов. Такой выбор связан с неукротимым
стремлением к совершенному внешнему виду, причем как среди девушек, так и
парней.
Традиционная еда
на Новый год в Корее
Какой бы Новый год корейцы не праздновали (по лунному или
обычному календарю), традиционные блюда у них одинаковы. Жители страны всегда
встречают праздник в кругу семьи. Считается, что даже умершие родственники
приходят к ним в праздничную ночь и отмечают вместе с ними, поэтому корейцы
накрывают богатый и разнообразный стол, чтобы отдать поклон старшему поколению.
В новогоднюю ночь во время ужина и празднования родственники
обязаны помянуть 4 поколения усопших. Готовят они следующие традиционные
корейские блюда:
Ттоккук — обязательный атрибут стола. Без этого рецепта не
проходит ни одна встреча наступающего года. Люди считают, что ттоккук приносит
счастье, удачу и здоровье и добавляет один год к жизни. Представляет он собой
суп с непрозрачным бульоном и рисовыми лепешками;
Джапчэ — еще
одно традиционное блюдо. Готовится из картофельной лапши с добавлением соевого
соуса, овощей и кунжутных зерен. Подают его в холодном или горячем варианте;
Якшик — блюдо
из сладковатого отварного риса, орехов, сухофруктов и изюма. Чем-то напоминает
нашу рождественскую кутью, но только с добавлением каштанов;
Тток - Это
рисовые хлебцы разных форм или размеров;
Якгва —
фирменный десерт. Готовится из масла кунжутного семени и муки из пшеницы,
главный ингредиент — мед, который в Корее считают целебным;
Калбиджим —
ребрышки говядины, обжаренные с соевым соусом, медом, сладким перцем и луком.
Подают обычно в горячем виде с гарниром в виде овощей;
Чон —
корейские традиционные блины с разной начинкой, например, мясо с сочными
овощами. Блины всегда толстые и ароматные.
Sujeonggwa – сок
хурмы. Sujeonggwa – корейский фруктовый пунш. Цвета красновато-коричневого,
сделан он из высушенных хурмы, корицы, имбиря, перца и кедрового ореха.
Три цвета Namul –
корейское выдержанное овощное блюдо. Часто на Соллаль, семьи едят три различных
вида выдержанных овощных блюд, которые имеют три цвета: зеленый, белый и
коричневый.
Tteokgalbi –
мясной рулет в корейском стиле. Tteokgalbi немного похож на мясной рулет,
который обычно едят в таких странах, как США, однако, это корейский тип мясного
рулета, имеет смесь говядины и свинины. И эта смесь мяса помещается в
прямоугольную форму.
Вся эта еда имеет своеобразный и интересный вкус, поэтому
рецепты часто заимствуют другие народы. Пища на столе расставляется в
определенном порядке, в зависимости от сторон света. Принимают ее так же не
вразброс. Сначала едят главное блюдо — ттоккук, а потом уже все остальные.
Так что, Новый год в Корее — удивительное и ни на что
не похожее празднество, которое точно стоит увидеть!