* ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ: ПРЯНИКИ *


Вряд ли найдется человек, не знающий историю Колобка, который «и от бабушки ушел, и от дедушки ушел», а от лисы уйти не смог. К чему я вообще вспомнила об этой детской сказке? Все очень просто — сегодня речь пойдет об истории главного героя этой сказки. Вернее, о его американском собрате — Gingerbread man, или Пряничном человечке.



А вы знали, что пряники — один из древнейших видов выпечки на планете?
На самом деле, так оно и есть. Согласно исследованиям некоторых историков кулинарии, пряничные следы можно обнаружить уже в 2400 году до нашей эры, в Древнем Риме и Греции, где была весьма распространена медовая выпечка, чаще всего имевшая культовое значение.
Спустя несколько веков, проделав долгий путь через Индию и Ближний Восток, из Китая в Европу попал имбирь, что, можно сказать, произвело революцию в кулинарии. Новая специя не только обладала отличным вкусом, но и оказалась хорошим консервантом, и поэтому быстро обрела популярность. А уже в конце 11 века, благодаря крестоносцам, в Европе появились и другие «пряничные» специи, а заодно и идея хлеба с этими пряностями, подсмотренная на Ближнем Востоке.


Святой Григорий Макар -возможный «отец» пряника

Впрочем, согласно некоторым источникам, первые письменные упоминания о пряниках можно найти веком раньше, и не где-нибудь, а во Франции, недалеко от городка Питивье. Так, появление пряников в Европе — заслуга не крестоносцев, а… армянского монаха Григория Макара (позднее причисленного к лику святых). Он жил во Франции 7 лет, в течение которых и учил местных христиан пряничному делу.


Как бы то ни было, появление специй стало началом нового этапа пряничной истории и, в общем-то, сделало пряник пряником. Об этом говорит даже название: «пряник» — значит, «пряный», или gingerbread — дословно «имбирный хлеб».

Об особой роли пряников в Средние века можно судить даже по литературе того периода, например, в «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера. Если помните, сэр Топас, готовясь к битве с великаном, как раз ел «gyngebred that was ful fyn», то есть, пряник. И наверняка этот пряник был гораздо грубее, чем его сегодняшние собратья, ведь в те времена их делали из черствых хлебных крошек, миндаля, меда, розовой воды и имбиря. Для сэра Топаса и его друзей пряник был не только лакомством, но и, как ни странно, средством для улучшения пищеварения.

Пряники быстро завоевали народную любовь и стали непременным компонентом любой ярмарки. Уже тогда монахи, занимавшиеся выпечкой, впервые стали пробовать украшать свои изделия. Так, весной пряники стали делать в форме цветов, а осенью — в форме животных и птиц. Иногда пряники даже украшались настоящим золотом, что делало их весьма солидным подарком по любому поводу, будь то именины, свадьбы или просто знак внимания, или даже талисман.

А еще в средневековых английских деревнях была интересная традиция, связанная с пряниками. Согласно ей, незамужние девушки должны были есть на ярмарках так называемых «пряничных мужей», чтобы повысить шансы встретить мужа реального.
В 16-17 веках пряник, можно сказать, пережил еще одну революцию. Теперь его стали делать не из крошек, а из муки. Кроме того, изготовление пряников постепенно становилось самостоятельной признанной профессией. И только члены пряничной гильдии имели право печь пряники в любое время года (в то время как все остальные могли сделать это лакомство только на Рождество или Пасху).

Пряничный человечек и пряничный домик: кто придумал?
Пряничный человечек — герой американской версии сказки про Колобка и, наверное, самая популярная форма для пряников сегодня. А, между прочим, возраст у него уже весьма почтенный — около 5 веков.

Согласно большинству исследователей, идея делать пряники в форме человечков появилась при дворе английской королевы Елизаветы I, которая таким образом выражала свое почтение прибывавшим в Британскую империю по долгу службы дипломатов. Но, как и большинство пряничных новшеств, идею быстро подхватили в народе, и вскоре на ярмарках стали появляться своеобразные «хроники» с пряниками в виде правящего короля или королевы.

Пряничные человечки

Еще один интересный факт: в 17 веке фигурные пряники попали в опалу у англичан — теперь их стали считать ведьминским атрибутом. Мода на пряничных человечков прошла, но не на любимое лакомство. Теперь оно перевоплотилось в…торт. Так, например, в книге рецептов 1705 года такой торт состоял из патоки, имбиря, масла, муки, сахара. Что интересно, яиц в рецепте не было.

А вот появлением пряничного домика мир обязан Германии. В начале 19 века вышел сборник сказок братьев Гримм, среди которых была и известная история Гензеля и Гретель — детей, сбежавших из дома и поселившихся в домике из пряника. И снова, идея очень понравилась пекарям, которые стали печь пряничные домики, которые со временем украшались все более и более вычурно и стали одним из символов Рождества.

Винтажные пряничные домики

Кстати, Германия имела репутацию страны, где изготавливались лучше в Европе пряники, а у Нюрнберга было даже прозвище — «столица пряников». Здесь к пряничному ремеслу подошли основательнее, чем где либо еще: лучшие художники, скульпторы и пекари создавали невероятные резные деревянные формы и создавали потрясающие по дизайну пряники. А нюрнбергских купцов частенько в шутку называли «мешками со специями», по понятным причинам. Традиционный набор специй для нюрнбергского пряника (Lebkuchen) включал в себя кардамон, гвоздику, корицу, белый перец, анис и имбирь.


Пряники и мир
Пряники знают и любят во многих странах мира. И в каждой стране есть свой, особый вид. На севере Англии, например, любят parkin — мягкий пряник с овсяными хлопьями и патокой.
В США более популярны мягкие пряники, которые называют gingerbread cake, подчеркивая их отличие от своих более твердых собратьев.

Французский pain d’épices похож на американского сородича, но несколько суше, и в приготовлении используется не патока, а мед. Считается, что лучшие pain d’épices делают в Дижоне, Реймсе и Париже. А оригинальный французский пряник готовился без имбиря.

Слева — английский parkin, справа сверху — американский пряничный кекс, справа снизу — французский pain d’épices


В Германии делают пряники двух видов: мягкие (Lebkuchen) и твердые, праздничные, самых разных форм, украшенные цветной глазурью.

В Скандинавии и Прибалтике пряники больше напоминают печенье и ассоциируются, прежде всего, с рождественскими праздниками. Названия похожи между собой: pepperkaker (Норвегия), pepparkakor (Швеция), brunkager (Дания), piparkökur (Исландия), piparkakut (Финляндия), piparkūkas (Латвия), piparkoogid (Эстония). В Норвегии и Швеции пряниками часто украшают окна, и тогда их делают чуть толще обычных и украшают глазурью.

Слева сверху — немецкие Lebkuchen, слева снизу — норвежские pepperkaker, справа сверху — финские piparkakut, справа снизу — датские brunkager

Швейцарский biber — довольно толстый прямоугольный пряник с начинкой из марципана. Особенно они популярны в кантонах Аппенцель и Санкт-Галлен, где их часто украшают изображением аппенцельского медведя или собора Санкт-Галлена.

В Бельгии и Нидерландах пряник похож на достаточно мягкий кекс, который называют peperkoek, kruidkoek или ontbijtkoek. Его часто подают на завтрак, нарезанным ломтями, иногда его смазывают сливочным маслом.

Конечно же, любят пряники и в России. Наверное, чуть ли не у каждого города есть свой собственный, но самые известные делают в Туле, Вязьме и Городце.

Слева сверху — швейцарский biber, справа сверху — голландский и бельгийский kruidkoek, снизу русские пряники (слева городецкий, справа вяземский)

В Польше тоже есть свой пряник — piernik. Самый известный, piernik toruński, производится в городе Торунь еще со Средних веков. И это, кстати, было любимым лакомством великого композитора Шопена, когда он навещал своего крестного.

В Румынии пряник называют turtă dulce. Обычно он покрывается сахарной глазурью.
Пряничная волна докатилась даже до Бразилии. Там он называется pão de mel, или «медовый хлеб». Он может быть и довольно большим по размеру, так и быть совсем маленьким, на один укус. Обычно он покрыт шоколадом.

Сверху — бразильские pão de mel, снизу слева — польский piernik toruński, снизу справа — румынский turtă dulce.


Как испечь пряничный домик


Как сделать пряничного человечка