Вряд ли
найдется человек, не знающий историю Колобка, который «и от бабушки ушел, и от
дедушки ушел», а от лисы уйти не смог. К чему я вообще вспомнила об этой
детской сказке? Все очень просто — сегодня речь пойдет об истории главного
героя этой сказки. Вернее, о его американском собрате — Gingerbread man, или
Пряничном человечке.
А вы знали, что пряники — один из
древнейших видов выпечки на планете?
На самом
деле, так оно и есть. Согласно исследованиям некоторых историков кулинарии,
пряничные следы можно обнаружить уже в 2400 году до нашей эры, в Древнем Риме и
Греции, где была весьма распространена медовая выпечка, чаще всего имевшая
культовое значение.
Спустя
несколько веков, проделав долгий путь через Индию и Ближний Восток, из Китая в
Европу попал имбирь, что, можно сказать, произвело революцию в кулинарии. Новая
специя не только обладала отличным вкусом, но и оказалась хорошим консервантом,
и поэтому быстро обрела популярность. А уже в конце 11 века, благодаря крестоносцам,
в Европе появились и другие «пряничные» специи, а заодно и идея хлеба с этими
пряностями, подсмотренная на Ближнем Востоке.
Святой Григорий
Макар -возможный «отец» пряника
Впрочем,
согласно некоторым источникам, первые письменные упоминания о пряниках можно
найти веком раньше, и не где-нибудь, а во Франции, недалеко от городка Питивье.
Так, появление пряников в Европе — заслуга не крестоносцев, а… армянского
монаха Григория Макара (позднее причисленного к лику святых). Он жил во Франции
7 лет, в течение которых и учил местных христиан пряничному делу.
Как бы
то ни было, появление специй стало началом нового этапа пряничной истории и, в
общем-то, сделало пряник пряником. Об этом говорит даже название: «пряник» —
значит, «пряный», или gingerbread — дословно «имбирный хлеб».
Об
особой роли пряников в Средние века можно судить даже по литературе того
периода, например, в «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера. Если помните,
сэр Топас, готовясь к битве с великаном, как раз ел «gyngebred that was ful
fyn», то есть, пряник. И наверняка этот пряник был гораздо грубее, чем его
сегодняшние собратья, ведь в те времена их делали из черствых хлебных крошек,
миндаля, меда, розовой воды и имбиря. Для сэра Топаса и его друзей пряник был
не только лакомством, но и, как ни странно, средством для улучшения
пищеварения.
Пряники
быстро завоевали народную любовь и стали непременным компонентом любой ярмарки.
Уже тогда монахи, занимавшиеся выпечкой, впервые стали пробовать украшать свои
изделия. Так, весной пряники стали делать в форме цветов, а осенью — в форме
животных и птиц. Иногда пряники даже украшались настоящим золотом, что делало
их весьма солидным подарком по любому поводу, будь то именины, свадьбы или
просто знак внимания, или даже талисман.
А еще в
средневековых английских деревнях была интересная традиция, связанная с
пряниками. Согласно ей, незамужние девушки должны были есть на ярмарках так
называемых «пряничных мужей», чтобы повысить шансы встретить мужа реального.
В 16-17
веках пряник, можно сказать, пережил еще одну революцию. Теперь его стали
делать не из крошек, а из муки. Кроме того, изготовление пряников постепенно
становилось самостоятельной признанной профессией. И только члены пряничной
гильдии имели право печь пряники в любое время года (в то время как все
остальные могли сделать это лакомство только на Рождество или Пасху).
Пряничный человечек и пряничный
домик: кто придумал?
Пряничный
человечек — герой американской версии сказки про Колобка и, наверное, самая
популярная форма для пряников сегодня. А, между прочим, возраст у него уже
весьма почтенный — около 5 веков.
Согласно
большинству исследователей, идея делать пряники в форме человечков появилась
при дворе английской королевы Елизаветы I, которая таким образом выражала свое
почтение прибывавшим в Британскую империю по долгу службы дипломатов. Но, как и
большинство пряничных новшеств, идею быстро подхватили в народе, и вскоре на
ярмарках стали появляться своеобразные «хроники» с пряниками в виде правящего
короля или королевы.
Пряничные человечки
Еще один
интересный факт: в 17 веке фигурные пряники попали в опалу у англичан — теперь
их стали считать ведьминским атрибутом. Мода на пряничных человечков прошла, но
не на любимое лакомство. Теперь оно перевоплотилось в…торт. Так, например, в
книге рецептов 1705 года такой торт состоял из патоки, имбиря, масла, муки,
сахара. Что интересно, яиц в рецепте не было.
А вот появлением
пряничного домика мир обязан Германии. В начале 19 века вышел сборник сказок
братьев Гримм, среди которых была и известная история Гензеля и Гретель —
детей, сбежавших из дома и поселившихся в домике из пряника. И снова, идея
очень понравилась пекарям, которые стали печь пряничные домики, которые со
временем украшались все более и более вычурно и стали одним из символов
Рождества.
Винтажные пряничные
домики
Кстати,
Германия имела репутацию страны, где изготавливались лучше в Европе пряники, а
у Нюрнберга было даже прозвище — «столица пряников». Здесь к пряничному ремеслу
подошли основательнее, чем где либо еще: лучшие художники, скульпторы и пекари
создавали невероятные резные деревянные формы и создавали потрясающие по
дизайну пряники. А нюрнбергских купцов частенько в шутку называли «мешками со
специями», по понятным причинам. Традиционный набор специй для нюрнбергского
пряника (Lebkuchen) включал в себя кардамон, гвоздику, корицу, белый перец,
анис и имбирь.
Пряники и мир
Пряники
знают и любят во многих странах мира. И в каждой стране есть свой, особый вид. На
севере Англии, например, любят parkin — мягкий пряник с овсяными хлопьями и
патокой.
В США
более популярны мягкие пряники, которые называют gingerbread cake, подчеркивая
их отличие от своих более твердых собратьев.
Французский
pain d’épices похож на американского сородича, но несколько суше, и в
приготовлении используется не патока, а мед. Считается, что лучшие pain
d’épices делают в Дижоне, Реймсе и Париже. А оригинальный французский пряник
готовился без имбиря.
Слева — английский
parkin, справа сверху — американский пряничный кекс, справа снизу — французский
pain d’épices
В
Германии делают пряники двух видов: мягкие (Lebkuchen) и твердые, праздничные,
самых разных форм, украшенные цветной глазурью.
В
Скандинавии и Прибалтике пряники больше напоминают печенье и ассоциируются,
прежде всего, с рождественскими праздниками. Названия похожи между собой:
pepperkaker (Норвегия), pepparkakor (Швеция), brunkager (Дания), piparkökur
(Исландия), piparkakut (Финляндия), piparkūkas (Латвия), piparkoogid (Эстония).
В Норвегии и Швеции пряниками часто украшают окна, и тогда их делают чуть толще
обычных и украшают глазурью.
Слева сверху —
немецкие Lebkuchen, слева снизу — норвежские pepperkaker, справа сверху —
финские piparkakut, справа снизу — датские brunkager
Швейцарский
biber — довольно толстый прямоугольный пряник с начинкой из марципана. Особенно
они популярны в кантонах Аппенцель и Санкт-Галлен, где их часто украшают
изображением аппенцельского медведя или собора Санкт-Галлена.
В
Бельгии и Нидерландах пряник похож на достаточно мягкий кекс, который называют
peperkoek, kruidkoek или ontbijtkoek. Его часто подают на завтрак, нарезанным
ломтями, иногда его смазывают сливочным маслом.
Конечно
же, любят пряники и в России. Наверное, чуть ли не у каждого города есть свой
собственный, но самые известные делают в Туле, Вязьме и Городце.
Слева сверху — швейцарский biber, справа сверху
— голландский и бельгийский kruidkoek, снизу русские пряники (слева городецкий,
справа вяземский)
В Польше
тоже есть свой пряник — piernik. Самый известный, piernik toruński,
производится в городе Торунь еще со Средних веков. И это, кстати, было любимым
лакомством великого композитора Шопена, когда он навещал своего крестного.
В
Румынии пряник называют turtă dulce. Обычно он покрывается сахарной глазурью.
Пряничная
волна докатилась даже до Бразилии. Там он называется pão de mel, или «медовый
хлеб». Он может быть и довольно большим по размеру, так и быть совсем
маленьким, на один укус. Обычно он покрыт шоколадом.
Сверху — бразильские pão de mel, снизу слева —
польский piernik toruński, снизу справа — румынский turtă dulce.
Как испечь пряничный домик
Как сделать пряничного человечка